Latest posts by Aliq Media (see all)
- Баку-Тбилиси–Карс в режиме постоянного ожидания - 23/03/2018
- Кто угрожает Ираклию Гогия, Марте Чвижба и миру в Грузии? - 13/03/2018
- Здание театра Адамяна снесут, чтобы построить новое - 01/03/2018
В Патриархии Грузии состоялась встреча представителей соответствующих государственных ведомств, Грузинской Православной и Армянской Апостольской церквей. Цель встречи состояла в урегулировании инцидента вокруг установки хачкара в селе Гумбурдо. По результатам обсуждения Государственное агентство по вопросам религии Грузии, Грузинская Православная церковь, Грузинская епархия Армянской Апостольской церкви, Министерство культуры и охраны памятников Грузии и аппарат госминистра по вопросам примирения и равенства граждан Грузии выступили с заявлением, в котором, в частности, отмечается, что Грузинская епархия ААЦ не имеет притязаний в отношении храма и что он считается грузинским.
В связи с этим Hetq.am побеседовал с предводителем Грузинской епархии ААЦ епископом Вазгеном Мирзаханяном.
– Ваше Святейшество, Вы подписали совместное заявление? В нем не оспаривается неармянское происхождение церкви в Гумбурдо.
Да, подписал я. А кто оспаривает, чтобы я оспаривал. Исторически давно доказано, что это грузинская церковь, и никто не может доказать, что она армянская.
– Памятниковед Самвел Карапетян писал о том, что на территории церкви сохранились полуразрушенные хачкары, которые свидетельствуют о существовании в средние века на этом месте армянского кладбища. Хачкары относятся к 15-му веку и косвенно подтверждают, что церковь святого Воскресения уже тогда была освящена как армянская апостольская, в соответствии с чем и действовала.
– Самвел Карапетян никогда не говорил, что это была апостольская церковь. В 1830 году апостольской была лишь часть церкви, когда построенный при ней притор с помощью деревянных балок перестроили в церковь святого Воскресения. Вся церковь никогда не была апостольской, это грузинская церковь.
– Церковь давно служила местному армянскому населению и использовалась им.
– Использовалась не вся церковь, а построенный в ее западной части притвор. В свое время, в 1830-х годах, обратились к действовавшему тогда грузинскому Синоду с просьбой позволить временно использовать его в качестве армянской церкви. Если это была не грузинская церковь, почему обратились к Синоду Грузинской церкви?
– Обратились и к грузинскому Синоду, и к Эчмиадзину.
– Да, потому что в те дни все вопросы решал Синод Эчмиадзина. Поэтому Синод Эчмиадзина обратился к Синоду Грузинской церкви.
– Можно ли аналогичным образом утверждать, что грузинскими являются и шесть спорных церквей – например церковь сурб Норашен в Тбилиси и сурб Ншан в Ахалцихе?
– Нет, эти церкви никогда не были грузинскими. Сами грузины говорят, что это армянские церкви. Они были построены на месте обвалившихся грузинских церквей. Они никогда не отрицали, что это армянские церкви.
– Вам известно, когда Грузинская Православная церковь приватизировала церковь в Гумбурдо?
– В 2000-х годах или до этого, может, в 90-х годах. Сейчас церковь восстанавливают в том виде, в каком она была в 10-11 веках. Мы должны быть честными, чтобы и они были честны с нами. Ведь если завтра-послезавтра мы выдвинем какие-либо требования, они точно так же подойдут к волнующим нас вопросам. Власти и Патриархия Грузии очень обеспокоены и делают все, чтобы проблема решилась нормально, чтобы не обидеть наш народ, так что работа ведется. Грузинская сторона по-доброму и положительно настроена к нашей общине и Армении и очень хочет по-хорошему решить все эти вопросы. Именно в этом направлении мы и должны работать.
– Грузинская епархия ААЦ когда-либо выступала с инициативой по поводу установки хачкара в Гумбурдо?
– Никогда. Это не наша инициатива, это инициатива народа.
– К Вам не обращались с просьбой освятить хачкар?
– По всем этим вопросам население обратилось с письмом к руководителям и духовным предводителям Армении и Грузии. Мы узнали, что для установки хачкара обязательно нужно иметь разрешение. И мы, присоединившись к населению, ведем переговоры. Это не наша проблема. Это проблема общины, местных властей и Грузинской церкви. Чем обусловлен этот треугольник? Тем, что данная церковь является собственностью Грузинской Православной церкви. И именно она должна дать разрешение на установку хачкаров на своей территории. А государственные власти вместе с народом должны были вести переговоры вокруг этого вопроса. Я думаю, в ближайшие дни появится информация о новых встречах.
– Достигнуто ли окончательное согласие относительно установки хачкара?
– Пока нет. Ведется работа, и неважно… Может быть установлен не этот, а другой хачкар, мы не концентрируем внимание на этом вопросе. Мы там решаем другие принципиальные для нашего народа вопросы.
Источник : Hetq.am